Cooking Contest
牛乳料理コンクール
2021年度 牛乳料理コンクール 入選作品レシピ
梨のキャラメルコンポートくるみタルト
宇都宮中央女子高校
幸内望愛さん
梨のキャラメリゼとローストしたクルミで、カスタードの優しい甘みが際立つ!
ホットケーキミックスで作るタルトは、サクサクした食感で、牛乳をたっぷりと使ったカスタードクリームは電子レンジで作ります。手軽で時短にもなるお菓子です。
材料(4人分)
牛乳 (成分無調整) 230ml
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<梨のキャラメリゼ>
- 梨
- 1個
- (にっこり梨
- 3/4個)
- 砂糖
- 20g
- 無塩バター
- 10g
※梨は初冬まである「にっこり梨」か、なければ「缶詰」使用。
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<カスタードクリーム>
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 20g
- 牛乳
- 200ml
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<タルト生地>
- ホットケーキミックス
- 150g
- サラダ油
- 45ml(大さじ3)
- 牛乳
- 30ml(大さじ2)
- くるみ
- 20g
※タルト型:5号
作り方
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- 1
- オーブンを180℃に予熱する。
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- 2
- ボウルにホットケーキミックス、サラダ油、牛乳を入れ、ひとまとまりになるまで混ぜる。
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- 3
- タルト型にサラダ油を薄く塗り、生地を型に沿うように手で押し広げ、フォークでピケする。
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- 4
- 予熱をしたオーブンで、180℃、18分程度焼き、あら熱が取れたら型からはずす。
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- 5
- ガラスのボウルに卵、砂糖を入れ、薄力粉をふるい入れて混ぜる。牛乳も加える。
電子レンジで600w、2分間加熱して、全体を軽く混ぜ、更に1分間レンジにかける。
この工程を3回行う。
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- 6
- カスタードクリームをバットに薄く広げてラップをぴったりと密着させて、冷蔵庫で冷やす。
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- 7
- 梨を3~5㎜程度の厚さで切る。
フライパンに無塩バター、砂糖、水5mlを入れ中火にかけ、きつね色になるまで焦がす。
火を止めて、梨を加え、絡める。
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- 8
- 梨を再び、中火で熱し、汁気がなくなるまで炒めて、火から下ろす。
くるみ(ローストして、包丁でざくざく砕く)とカスタードクリームをタルトにのせ、梨を並べたら完成。