Cooking Contest

牛乳料理コンクール

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2021年度 牛乳料理コンクール 入選作品レシピ

梨のキャラメルコンポートくるみタルト

宇都宮中央女子高校

幸内望愛さん

梨のキャラメリゼとローストしたクルミで、カスタードの優しい甘みが際立つ!
ホットケーキミックスで作るタルトは、サクサクした食感で、牛乳をたっぷりと使ったカスタードクリームは電子レンジで作ります。手軽で時短にもなるお菓子です。

優秀賞 幸内望愛さん

材料(4人分)

牛乳 (成分無調整) 230ml

  • <梨のキャラメリゼ>

    1個
    (にっこり梨
    3/4個)
    砂糖
    20g
    無塩バター
    10g

    梨は初冬まである「にっこり梨」か、なければ「缶詰」使用。

  • <カスタードクリーム>

    1個
    砂糖
    50g
    薄力粉
    20g
    牛乳
    200ml
  • <タルト生地>

    ホットケーキミックス
    150g
    サラダ油
    45ml(大さじ3)
    牛乳
    30ml(大さじ2)
    くるみ
    20g

    タルト型:5号

作り方

  • 1
    オーブンを180℃に予熱する。
  • 2
    ボウルにホットケーキミックス、サラダ油、牛乳を入れ、ひとまとまりになるまで混ぜる。
  • 3
    タルト型にサラダ油を薄く塗り、生地を型に沿うように手で押し広げ、フォークでピケする。
  • 4
    予熱をしたオーブンで、180℃、18分程度焼き、あら熱が取れたら型からはずす。
  • 5
    ガラスのボウルに卵、砂糖を入れ、薄力粉をふるい入れて混ぜる。牛乳も加える。
    電子レンジで600w、2分間加熱して、全体を軽く混ぜ、更に1分間レンジにかける。
    この工程を3回行う。
  • 6
    カスタードクリームをバットに薄く広げてラップをぴったりと密着させて、冷蔵庫で冷やす。
  • 7
    梨を3~5㎜程度の厚さで切る。
    フライパンに無塩バター、砂糖、水5mlを入れ中火にかけ、きつね色になるまで焦がす。
    火を止めて、梨を加え、絡める。
  • 8
    梨を再び、中火で熱し、汁気がなくなるまで炒めて、火から下ろす。
    くるみ(ローストして、包丁でざくざく砕く)とカスタードクリームをタルトにのせ、梨を並べたら完成。

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