Cooking Contest

牛乳料理コンクール

今年も開催! オリジナル牛乳レシピ大募集!!

締切
2022年9月26日(月)[当日消印有効]
賞品
  • 最優秀賞(栃木県知事賞)
  • 優秀賞(栃木県農政部長賞)
  • 優良賞(栃木県牛乳普及協会長賞)
  • 特別賞(下野新聞社・学校給食会・那須塩原市)
  • 参加賞((入賞者を除く)応募者全員にオリジナルグッズを差し上げます)

主催/栃木県牛乳普及協会 
後援/栃木県・那須塩原市・(公財)栃木県学校給食会・(株)下野新聞社

募集要項

応募方法 応募用紙かA4サイズ用紙に、以下の項目を記入の上、
栃木県牛乳普及協会「牛乳料理コンクール」係まで、郵送でお送りください。
記入事項
  • ・料理名、材料名、分量(4人分)
  • ・材料費(4人分 2,000円以内)
  • ・作り方及び所要時間
  • ・作品完成写真(必ず添付)
  • ・郵便番号、住所、氏名、電話番号、年齢、職業(学校名・学年)
応募資格 県内在住のプロを除く高校生以上の方。(関東大会出場者、5年間は出場不可)
使用基準
(4人分あたり)
4人分で牛乳(種類別「牛乳」成分無調整)200ml以上使用すること。
所要時間 50分以内(下ごしらえは不可、調理台の後片付けまで含む。)
選考方法
その他
応募作品の中から書類選考のうえ入賞作品を10点選出して、10月29日(土)に実技審査を(公財)栃木県学校給食会(宇都宮市砂田町)調理室で開催し、各賞を決定します。なお、最優秀賞、優秀賞2名の方は、関東大会(一次審査(書類)11月19日(土)に出場していただく予定となっておりますが、新型コロナウイルスの感染状況により内容が変更となる場合がございます。
応募先・
問い合わせ先
〒321-0905
栃木県宇都宮市平出工業団地6-7
栃木県牛乳普及協会「牛乳料理コンクール」係
TEL 028-664-3611(代) 
FAX 028-664-3622

応募用紙はこちら

2021年度入選作品の紹介

コンクール結果発表!
受賞者のみなさん、おめでとうございます!

この料理コンクールは、牛乳を使ったアイデア料理を募集し、
多くの方々に、毎日の食事で、もっと牛乳を使ってもらえるように、
おいしくて手軽にできる料理を発掘するのがこの大会です。
こちらでは、本年度の入選作品をご紹介します!

主催/栃木県牛乳普及協会 後援/栃木県・(公財)栃木県学校給食会・(株)下野新聞社

受賞者のみなさん
最優秀賞
最優秀賞 吉澤梨奈さん

モーっとぎゅっ(牛)と
栃木ライスバーガー

矢板高校

吉澤梨奈さん

優秀賞
優秀賞 幸内望愛さん

梨のキャラメルコンポートくるみタルト

宇都宮中央女子高校

幸内望愛さん

本年度の入選作品をご紹介!

過去の入選作品

2020年度 入選作品

2019年度 入選作品