Cooking Contest
牛乳料理コンクール
2022年度 牛乳料理コンクール 入選作品レシピ
なんちゃって茶碗蒸し
栃木女子高校
杉山玲奈さん
簡単に作れ、温かくても、冷たくても、食べやすいものを考えました。
牛乳とはんぺんのふわふわな生地にかけられた2種類のあんが楽しめます。栃木県のかんぴょうや様々な具が入っているので、飽きることなく食べることができます。子供から高齢者まで、一年中いつでも牛乳=カルシウムがしっかりとれます。とうもろこし、枝豆、えびなど、いろいろな食感を楽しめる工夫をしました。
材料(4人分)
牛乳 (成分無調整) 400ml
-
〈生地〉
- 大判はんぺん
- 1枚
- 卵
- 1個
- 枝豆
- 20粒程度
- 塩・こしょう
- 適量
- 牛乳
- 250ml
-
〈あんA〉
- 水
- 150ml
- オイスターソース
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 和風だし
- 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- かんぴょう
- 40cm
- 枝豆
- 6粒程度
- えび
- 3尾
- 水溶き片栗粉
- ※
- ゆず
- 少々
-
〈あんB〉
- 牛乳
- 150ml
- 砂糖
- 小さじ1/3
- コンソメ
- 1g
- かんぴょう
- 40cm
- えび
- 3尾
- とうもろこし
- 適量
- 水溶き片栗粉
- ※
※水、片栗粉 各大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 生地の材料をフードプロセッサーにかける。(枝豆の食感を少し残すこと)
-
- 2
- 耐熱皿に1を入れ15分もど蒸す。
-
- 3
- かんぴょうを下ゆでする。
-
- 4
- あんA、あんBをそれぞれ鍋に入れ加熱する。
-
- 5
- 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
-
- 6
- ②の上にかける。
-
- 7
- あんAをかけた上に、ゆずをすりおろす。