Cooking Contest

牛乳料理コンクール

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2022年度 牛乳料理コンクール 入選作品レシピ

なんちゃって茶碗蒸し

栃木女子高校

杉山玲奈さん

簡単に作れ、温かくても、冷たくても、食べやすいものを考えました。
牛乳とはんぺんのふわふわな生地にかけられた2種類のあんが楽しめます。栃木県のかんぴょうや様々な具が入っているので、飽きることなく食べることができます。子供から高齢者まで、一年中いつでも牛乳=カルシウムがしっかりとれます。とうもろこし、枝豆、えびなど、いろいろな食感を楽しめる工夫をしました。

最優秀賞 杉山玲奈さん

材料(4人分)

牛乳 (成分無調整) 400ml

  • 〈生地〉

    大判はんぺん
    1枚
    1個
    枝豆
    20粒程度
    塩・こしょう
    適量
    牛乳
    250ml
  • 〈あんA〉

    150ml
    オイスターソース
    小さじ1
    小さじ1
    みりん
    小さじ1
    和風だし
    小さじ1/2
    鶏ガラスープの素
    小さじ1/2
    かんぴょう
    40cm
    枝豆
    6粒程度
    えび
    3尾
    水溶き片栗粉
    ゆず
    少々
  • 〈あんB〉

    牛乳
    150ml
    砂糖
    小さじ1/3
    コンソメ
    1g
    かんぴょう
    40cm
    えび
    3尾
    とうもろこし
    適量
    水溶き片栗粉

    水、片栗粉 各大さじ1と1/2

作り方

  • 1
    生地の材料をフードプロセッサーにかける。(枝豆の食感を少し残すこと)
  • 2
    耐熱皿に1を入れ15分もど蒸す。
  • 3
    かんぴょうを下ゆでする。
  • 4
    あんAあんBをそれぞれ鍋に入れ加熱する。
  • 5
    水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  • 6
    ②の上にかける。
  • 7
    あんAをかけた上に、ゆずをすりおろす。

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