Cooking Contest

牛乳料理コンクール

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2022年度 牛乳料理コンクール 入選作品レシピ

イタリアンミルクそうめん

関東大会6位入賞

矢板高校

薄井和香奈さん

私の祖母は牛乳が好きなのに、そのまま飲むとお腹がゆるくなってしまうと聞き、そのような方にも、お腹に優しい牛乳料理を楽しんでもらえるように考えました。
牛乳をたっぷり1,100ml使用しています。チャーシュー、かんぴょう煮、卵も牛乳で煮ているので、牛乳のコクやまろやかさを存分に味わえます。トマトミルクソースはそうめんとよくからみ、食欲がなくてもツルツルと食べられます。心も身体も温まる料理です。

優秀賞 薄井和香奈さん

材料(4人分)

牛乳 (成分無調整) 1,100ml

  • そうめん
    200g

    <スープ>

    白みそ
    小さじ1
    牛乳
    800ml
    コンソメ
    1個
    少々
    こしょう
    少々
    トマト缶
    1缶

    <チャーシュー>

    豚バラ薄切り肉
    100g
    牛乳(A)
    200ml
  • にんにくチューブ(A)
    10g
    生姜チューブ(A)
    10g
    しょうゆ(A)
    9ml
    砂糖(A)
    4g
    (A)
    20ml

    <かんぴょう>

    かんぴょう(乾燥)
    15g
    塩(もみ用)
    適量
    牛乳
    100ml
    ごま油(B)
    1g
    鶏ガラスープの素(B)
    3g
  • ラー油(B)
    小さじ1/2
    砂糖(B)
    1g
    しょうゆ(B)
    小さじ1
    うま味調味料(B)
    少々
    生姜チューブ(B)
    3g

    <飾り>

    トマト
    1個
    2個
    糸とうがらし
    適量
    市販バジルソース
    40g
    オリーブオイル
    適量

作り方

  • <チャーシュー>

    1
    ラップの上に豚バラ肉を重ねて端から巻き、たこ糸でしばる。
    2
    鍋に(A)を入れ、汁気がなくなるまで15分煮る。
    3
    たこ糸を切り、1cm幅に切る。
  • <かんぴょう>

    1
    かんぴょうを塩もみし、一口大に切り、ゆでる。
    2
    鍋に牛乳を入れ、汁気がなくなるまで煮たら、(B)をいれて味をつける。
  • <そうめん、スープ>

    1
    鍋に牛乳、コンソメ、トマト缶を入れ沸かし、白みそを入れ溶かし、塩・こしょうで味を整える。
    2
    沸騰した湯でそうめんをゆで、冷水にとる。
  • <飾り>

    1
    ゆで卵を作り、殻をむいたらチャーシューの煮汁に3分くらい入れ、半分に切る。
    2
    トマトを輪切りにする。
  • <盛り付け>

    1
    鍋に水気を切ったそうめんを入れ、かんぴょう、トマト、ゆで卵、チャーシュー、糸とうがらしを盛り付ける。
    2
    別添えのスープには、バジルソースとオリーブオイルをかける。

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