Cooking Contest
牛乳料理コンクール
2022年度 牛乳料理コンクール 入選作品レシピ
イタリアンミルクそうめん
関東大会6位入賞
矢板高校
薄井和香奈さん
私の祖母は牛乳が好きなのに、そのまま飲むとお腹がゆるくなってしまうと聞き、そのような方にも、お腹に優しい牛乳料理を楽しんでもらえるように考えました。
牛乳をたっぷり1,100ml使用しています。チャーシュー、かんぴょう煮、卵も牛乳で煮ているので、牛乳のコクやまろやかさを存分に味わえます。トマトミルクソースはそうめんとよくからみ、食欲がなくてもツルツルと食べられます。心も身体も温まる料理です。
材料(4人分)
牛乳 (成分無調整) 1,100ml
-
- そうめん
- 200g
<スープ>
- 白みそ
- 小さじ1
- 牛乳
- 800ml
- コンソメ
- 1個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- トマト缶
- 1缶
<チャーシュー>
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 牛乳(A)
- 200ml
-
- にんにくチューブ(A)
- 10g
- 生姜チューブ(A)
- 10g
- しょうゆ(A)
- 9ml
- 砂糖(A)
- 4g
- 酒(A)
- 20ml
<かんぴょう>
- かんぴょう(乾燥)
- 15g
- 塩(もみ用)
- 適量
- 牛乳
- 100ml
- ごま油(B)
- 1g
- 鶏ガラスープの素(B)
- 3g
-
- ラー油(B)
- 小さじ1/2
- 砂糖(B)
- 1g
- しょうゆ(B)
- 小さじ1
- うま味調味料(B)
- 少々
- 生姜チューブ(B)
- 3g
<飾り>
- トマト
- 1個
- 卵
- 2個
- 糸とうがらし
- 適量
- 市販バジルソース
- 40g
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
<チャーシュー>
- 1
- ラップの上に豚バラ肉を重ねて端から巻き、たこ糸でしばる。
- 2
- 鍋に(A)を入れ、汁気がなくなるまで15分煮る。
- 3
- たこ糸を切り、1cm幅に切る。
-
<かんぴょう>
- 1
- かんぴょうを塩もみし、一口大に切り、ゆでる。
- 2
- 鍋に牛乳を入れ、汁気がなくなるまで煮たら、(B)をいれて味をつける。
-
<そうめん、スープ>
- 1
- 鍋に牛乳、コンソメ、トマト缶を入れ沸かし、白みそを入れ溶かし、塩・こしょうで味を整える。
- 2
- 沸騰した湯でそうめんをゆで、冷水にとる。
-
<飾り>
- 1
- ゆで卵を作り、殻をむいたらチャーシューの煮汁に3分くらい入れ、半分に切る。
- 2
- トマトを輪切りにする。
-
<盛り付け>
- 1
- 鍋に水気を切ったそうめんを入れ、かんぴょう、トマト、ゆで卵、チャーシュー、糸とうがらしを盛り付ける。
- 2
- 別添えのスープには、バジルソースとオリーブオイルをかける。