Cooking Contest

牛乳料理コンクール

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2023年度 牛乳料理コンクール 入選作品レシピ

まろやか牛乳スンドゥブチゲ

佐野松桜高

川島愛梨さん

牛乳をたっぷり使い、肉、魚介類、野菜の入った具沢山の鍋になっており、身体の芯から温まります。

最優秀賞 川島愛梨さん

材料(4人分)

牛乳 (成分無調整) 1,000ml

  • 木綿豆腐
    2T(700g)
    シーフードミックス
    300g
    豚こま切れ肉
    150g
    玉ねぎ
    150g
    長ねぎの青い部分
    2本分
  • 4個
    だしの素
    大さじ3
    ごま油
    大さじ5
    粉唐辛子
    大さじ5

    印が付いている材料をまとめて「A」とします。

  • キムチ
    60g
    しょうゆ
    大さじ3
    にんにく
    2片
    小ねぎ
    1本

作り方

  • 1
    にんにくをみじん切りする。
  • 2
    玉ねぎは薄切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
  • 3
    小ねぎは5mm幅に切る。
  • 4
    鍋にAを入れて弱火で炒め、ペースト状になったらキムチ、しょうゆ、にんにくを入れ、中火で2分程炒める。
  • 5
    キムチに火が通ったら、豚こま切れ肉、シーフードミックス、玉ねぎ、長ねぎを入れて中火で炒め合わせる。
  • 6
    豚肉の色が変わったら、牛乳、だしの素を入れて中火で3分程煮込み、具材に火が通ったら鍋を火からおろす。
  • 7
    具材と汁をトウッペギ(直火にかけられる韓国の器)に移して(無い場合は鍋でもよい)中火で熱し、木綿豆腐をスプーンで一口大にすくって入れ、卵、小ねぎを加えて3 分程煮たら完成。

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