Cooking Contest
牛乳料理コンクール
2023年度 牛乳料理コンクール 入選作品レシピ
まろやか牛乳スンドゥブチゲ
佐野松桜高
川島愛梨さん
牛乳をたっぷり使い、肉、魚介類、野菜の入った具沢山の鍋になっており、身体の芯から温まります。
材料(4人分)
牛乳 (成分無調整) 1,000ml
-
- 木綿豆腐
- 2T(700g)
- シーフードミックス
- 300g
- 豚こま切れ肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 150g
- 長ねぎの青い部分
- 2本分
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- 卵
- 4個
- だしの素
- 大さじ3
- ごま油※
- 大さじ5
- 粉唐辛子※
- 大さじ5
※印が付いている材料をまとめて「A」とします。
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- キムチ
- 60g
- しょうゆ
- 大さじ3
- にんにく
- 2片
- 小ねぎ
- 1本
作り方
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- 1
- にんにくをみじん切りする。
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- 2
- 玉ねぎは薄切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
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- 3
- 小ねぎは5mm幅に切る。
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- 4
- 鍋にAを入れて弱火で炒め、ペースト状になったらキムチ、しょうゆ、にんにくを入れ、中火で2分程炒める。
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- 5
- キムチに火が通ったら、豚こま切れ肉、シーフードミックス、玉ねぎ、長ねぎを入れて中火で炒め合わせる。
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- 6
- 豚肉の色が変わったら、牛乳、だしの素を入れて中火で3分程煮込み、具材に火が通ったら鍋を火からおろす。
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- 7
- 具材と汁をトウッペギ(直火にかけられる韓国の器)に移して(無い場合は鍋でもよい)中火で熱し、木綿豆腐をスプーンで一口大にすくって入れ、卵、小ねぎを加えて3 分程煮たら完成。