Cooking Contest

牛乳料理コンクール

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2023年度 牛乳料理コンクール 入選作品レシピ

チキントマトのリゾット風ごはん&
塩昆布出汁のミルたま汁

宇都宮中央女子高

夏葉凛花さん

普段食べる、ご飯とスープの組み合わせで、牛乳をたっぷり摂取できるメニューです。
トマトやみそ、卵など日常的に使う材料を使用し、家庭で気軽に作ることができます!
牛乳と、具材やだしのうま味が合わさった優しい味わいです。

最優秀賞 夏葉凛花さん

材料(4人分)

牛乳 (成分無調整) 900ml

  • 〈炊き込みご飯〉

    トマト
    中2個(約200g)
    みそ
    50g
    砂糖
    大さじ2
    大さじ2
    鶏胸肉
    200g
    ごぼう
    75g
    サラダ油
    大さじ1
    2合
  • 200ml
    顆粒和風だし
    小さじ1
    小さじ1/4
    小ねぎ
    1本(約3g)
  • 〈かきたま汁〉

    塩昆布
    15g
    根深ねぎ
    10g
    にら
    15g
    顆粒昆布だし
    小さじ1
    2個(約100g)
    しょうゆ
    小さじ1
    きざみのり
    0.5g
    ラー油
    適量

作り方

  • <炊き込みご飯>

    1
    米をとぎ、牛乳300ml・水・顆粒だし・塩を合わせたものに浸し、20分程度おく。
    2
    トマト1個をざく切りにし、鍋にいれて火にかける。
    沸いてきたら酒、砂糖を加え、一煮立ちしたらみそを溶き入れる。
    3
    ごぼうをささがきにする。鶏肉はそぎ切りにする。
    フライパンにサラダ油をひき、鶏肉とごぼうを炒め、火が通ったら(2)を加えてからめる。
    4
    (1)を中火にかける。沸騰したら一度鍋底を菜箸でかき混ぜ、米の上に(3)をのせる。
    再びふたをして、弱火で12分加熱して火を止め、10分ほど蒸らす。
    5
    残っているトマト1 個をさいの目切りにする。小ねぎは小口切りにする。
    (4)を器に盛り、トマトと小ねぎをのせる。
  • <かきたま汁>

    6
    根深ねぎを小口切リにする。にらを約1センチ幅に切る。
    7
    鍋に牛乳600ml・塩昆布・顆粒だしを入れ、一煮立ちさせる。根深ねぎとしょうゆを加える。
    8
    にらと溶き卵を合わせ、(7)に溶き入れる。器に盛り付け、きざみのリとラー油をトッピングする。

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