Cooking Contest
牛乳料理コンクール
2023年度 牛乳料理コンクール 入選作品レシピ
チキントマトのリゾット風ごはん&
塩昆布出汁のミルたま汁
宇都宮中央女子高
夏葉凛花さん
普段食べる、ご飯とスープの組み合わせで、牛乳をたっぷり摂取できるメニューです。
トマトやみそ、卵など日常的に使う材料を使用し、家庭で気軽に作ることができます!
牛乳と、具材やだしのうま味が合わさった優しい味わいです。
材料(4人分)
牛乳 (成分無調整) 900ml
-
〈炊き込みご飯〉
- トマト
- 中2個(約200g)
- みそ
- 50g
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 鶏胸肉
- 200g
- ごぼう
- 75g
- サラダ油
- 大さじ1
- 米
- 2合
-
- 水
- 200ml
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 小ねぎ
- 1本(約3g)
-
〈かきたま汁〉
- 塩昆布
- 15g
- 根深ねぎ
- 10g
- にら
- 15g
- 顆粒昆布だし
- 小さじ1
- 卵
- 2個(約100g)
- しょうゆ
- 小さじ1
- きざみのり
- 0.5g
- ラー油
- 適量
作り方
-
<炊き込みご飯>
- 1
- 米をとぎ、牛乳300ml・水・顆粒だし・塩を合わせたものに浸し、20分程度おく。
- 2
- トマト1個をざく切りにし、鍋にいれて火にかける。
沸いてきたら酒、砂糖を加え、一煮立ちしたらみそを溶き入れる。
- 3
- ごぼうをささがきにする。鶏肉はそぎ切りにする。
フライパンにサラダ油をひき、鶏肉とごぼうを炒め、火が通ったら(2)を加えてからめる。
- 4
- (1)を中火にかける。沸騰したら一度鍋底を菜箸でかき混ぜ、米の上に(3)をのせる。
再びふたをして、弱火で12分加熱して火を止め、10分ほど蒸らす。
- 5
- 残っているトマト1 個をさいの目切りにする。小ねぎは小口切りにする。
(4)を器に盛り、トマトと小ねぎをのせる。
-
<かきたま汁>
- 6
- 根深ねぎを小口切リにする。にらを約1センチ幅に切る。
- 7
- 鍋に牛乳600ml・塩昆布・顆粒だしを入れ、一煮立ちさせる。根深ねぎとしょうゆを加える。
- 8
- にらと溶き卵を合わせ、(7)に溶き入れる。器に盛り付け、きざみのリとラー油をトッピングする。