Cooking Contest

牛乳料理コンクール

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2024年度 牛乳料理コンクール 入選作品レシピ

1杯で満足!しもつかローネ

矢板高校

塚原希歩さん

1杯200mlの牛乳を最後まで美味しく飲み干すことができます!
味付けに使用した白みそやパルメザンチーズの塩味が、牛乳の甘さを引き立てます。
鮭の皮を砕いて味変も楽しめます。

最優秀賞 塚原希歩さん

材料(4人分)

牛乳 (成分無調整) 800ml

  • 枝豆(さやなし)
    50g
    トマト
    1個
    にんじん
    1/2本
    大根
    200g
    酒かす
    10g
  • 生鮭
    4切れ
    サラダ油
    大さじ1
    白みそ
    40g
    塩・こしょう
    適量
    オリーブオイル
    適量
  • ファルファッレ
    100g
    パルメザンチーズ
    大さじ2
    コンソメ顆粒
    大さじ1

作り方

  • 1
    ファルファッレを塩ゆでする。
  • 2
    にんじんと大根を鬼おろしでおろす。
  • 3
    鮭の皮をはいで、220℃のオーブンで10分焼く。(皮には重しを乗せて焼く)
  • 4
    鍋にサラダ油をひき、おろしたにんじんと大根を炒める。
  • 5
    (4)に牛乳、コンソメ、白みそ、酒かすを加える。
  • 6
    沸騰したら鮭の身と刻んだトマトを加えて煮る。
  • 7
    味がなじんだら、枝豆と茄でたファルファッレを入れて、塩、コショウで味を調える。
  • 8
    パリパリに焼いた鮭の皮とパルメザンチーズ、オリーブオイルをトッピングする。

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