Cooking Contest

牛乳料理コンクール

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2024年度 牛乳料理コンクール 入選作品レシピ

野菜を食べる!ミルクフォー

那須拓陽高校

揚石桃香さん

私が大好きな、フォーと野菜を組み合わせました。
7種類の彩り豊かな野菜を使い、栄養満点な一品に仕上げました。
スープは牛乳をふんだんに使い、クリーミーさがありながら、さっぱりと最後のスープまで飲み干せるように仕上げました。

最優秀賞 揚石桃香さん

材料(4人分)

牛乳 (成分無調整) 800ml

  • かぼちゃ
    80g
    なす
    120g
    まいたけ
    120g
    ミニトマト
    8個
    ニラ
    40g
    もやし
    160g
  • ヤングコーン
    8本
    塩・こしょう
    少々
    豚小間切れ肉
    160g
    みそ
    大さじ3
    中華だしの素
    大さじ1
    豆板醤
    小さじ2
  • サラダ油
    大さじ3
    フォー
    160g
    糸とうがらし
    適量
    ナンプラー
    適量

作り方

  • 1
    野菜を切る。なす…5mm幅の輪切りにして、水にさらす。かぼちゃ…5mm幅の薄切りにする。ミニトマト…湯むきをする。まいたけ…手で一口大にさく。ニラ…5cm幅に切る。
  • 2
    油を引き、熱したフライパンに、なす・まいたけ・かぼちゃを入れて塩・こしょうを振リ入れ、焼き色がつくまで加熱する。火が通ったら皿に移しておく。
  • 3
    鍋に油をひき、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、水(600ml)と中華だしの素を加え、中火で約5 分煮る。
  • 4
    鍋に、もやしとニラを加えて強火で約1分さっと煮る。
  • 5
    牛乳を加えて中火で加熱し、沸騰直前で火を止める。みぞ豆板醤塩こしょうで味を調えたらスープの完成。
  • 6
    フォーを記載時間通リにゆでる。
  • 7
    器に具材やスープをすべて盛り付けたら完成。お好みで味変にナンプラーを加えるとおいしいです。

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