Cooking Contest
牛乳料理コンクール
2024年度 牛乳料理コンクール 入選作品レシピ
野菜を食べる!ミルクフォー
那須拓陽高校
揚石桃香さん
私が大好きな、フォーと野菜を組み合わせました。
7種類の彩り豊かな野菜を使い、栄養満点な一品に仕上げました。
スープは牛乳をふんだんに使い、クリーミーさがありながら、さっぱりと最後のスープまで飲み干せるように仕上げました。
材料(4人分)
牛乳 (成分無調整) 800ml
-
- かぼちゃ
- 80g
- なす
- 120g
- まいたけ
- 120g
- ミニトマト
- 8個
- ニラ
- 40g
- もやし
- 160g
-
- ヤングコーン
- 8本
- 塩・こしょう
- 少々
- 豚小間切れ肉
- 160g
- みそ
- 大さじ3
- 中華だしの素
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2
-
- サラダ油
- 大さじ3
- フォー
- 160g
- 糸とうがらし
- 適量
- ナンプラー
- 適量
作り方
-
- 1
- 野菜を切る。なす…5mm幅の輪切りにして、水にさらす。かぼちゃ…5mm幅の薄切りにする。ミニトマト…湯むきをする。まいたけ…手で一口大にさく。ニラ…5cm幅に切る。
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- 2
- 油を引き、熱したフライパンに、なす・まいたけ・かぼちゃを入れて塩・こしょうを振リ入れ、焼き色がつくまで加熱する。火が通ったら皿に移しておく。
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- 3
- 鍋に油をひき、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、水(600ml)と中華だしの素を加え、中火で約5 分煮る。
-
- 4
- 鍋に、もやしとニラを加えて強火で約1分さっと煮る。
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- 5
- 牛乳を加えて中火で加熱し、沸騰直前で火を止める。みぞ豆板醤塩こしょうで味を調えたらスープの完成。
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- 6
- フォーを記載時間通リにゆでる。
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- 7
- 器に具材やスープをすべて盛り付けたら完成。お好みで味変にナンプラーを加えるとおいしいです。