Cooking Contest
牛乳料理コンクール
2025年度 牛乳料理コンクール 入選作品レシピ
心も体もあったまる!
ミルク湯波あんかけおにぎり
矢板高校
鈴木麻渚さん
栃木県産の特産品である、湯波としいたけを使用しました。
具だくさんなので腹持ちもよく、優しい味なので、老若男女問わず、どの世代の高にもおすすめです。
材料(4人分)
牛乳 (成分無調整) 1,000ml
-
〈ミルクごはん〉
- 米
- 2合
- 牛乳
- 400ml
- 白だし
- 小さじ1
-
〈おにぎり〉
- 鶏ひき肉(むね)
- 120g
- にんじん
- 40g
- 干ししいたけ
- 3枚
- れんこん
- 60g
- 酒(A)
- 大さじ1
- みりん(A)
- 大さじ1
- 砂糖(A)
- 大さじ1
- しょうゆ(A)
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
-
〈ミルクあん〉
- 乾燥湯波
- 3枚
- 牛乳
- 600ml
- 和風顆粒だし(B)
- 小さじ2+1/2
- 塩(B)
- ひとつまみ
- 薄口しょうゆ(B)
- 小さじ1+1/3
- みりん(B)
- 小さじ1+1/3
- 白みそ(B)
- 小さじ1+1/2
水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 大さじ1+1/2
(片栗粉1:水1の割合で溶いたもの)
- 小ねぎ
- 2本
- しょうが
- 5g(お好みで)
作り方
-
<下準備>
- 1
- 干ししいたけ、乾燥湯波は戻しておく。ミルクごはんを炊く。
- 2
- にんじん、干ししいたけ、れんこんをみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
湯波を3cmの大きさに切る。しょうがはせん切りにして、水にさらす。
-
<おにぎりを作る>
- 1
- フライパンに油をひき、鶏ひき肉を炒める。
- 2
- 肉の色が変わってきたら、にんじん、干ししいたけ、れんこんを入れてさらに炒め、(A)を入れる。
- 3
- ミルクごはんに、(2)を加えて混ぜ、4等分にして三角に握る。
- 4
- フライパンに油をひき、おにぎりを片面だけ焼く。
-
<ミルクあんを作り、仕上げ>
- 1
- 鍋に牛乳、(B)を入れて中火にかける。
- 2
- 沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて、湯波を加える。
- 3
- ミルクあんを器に注いで、おにぎりをのせる。お好みで、小ねぎと針しょうがをちらす。