Cooking Contest

牛乳料理コンクール

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2025年度 牛乳料理コンクール 入選作品レシピ

心も体もあったまる!
ミルク湯波あんかけおにぎり

矢板高校

鈴木麻渚さん

栃木県産の特産品である、湯波としいたけを使用しました。
具だくさんなので腹持ちもよく、優しい味なので、老若男女問わず、どの世代の高にもおすすめです。

最優秀賞 鈴木麻渚さん

材料(4人分)

牛乳 (成分無調整) 1,000ml

  • 〈ミルクごはん〉

    2合
    牛乳
    400ml
    白だし
    小さじ1
  • 〈おにぎり〉

    鶏ひき肉(むね)
    120g
    にんじん
    40g
    干ししいたけ
    3枚
    れんこん
    60g
    (A)
    大さじ1
    みりん(A)
    大さじ1
    砂糖(A)
    大さじ1
    しょうゆ(A)
    大さじ1/2
    サラダ油
    大さじ1
  • 〈ミルクあん〉

    乾燥湯波
    3枚
    牛乳
    600ml
    和風顆粒だし(B)
    小さじ2+1/2
    (B)
    ひとつまみ
    薄口しょうゆ(B)
    小さじ1+1/3
    みりん(B)
    小さじ1+1/3
    白みそ(B)
    小さじ1+1/2

    水溶き片栗粉

    片栗粉
    大さじ1+1/2

    (片栗粉1:水1の割合で溶いたもの)

     

    小ねぎ
    2本
    しょうが
    5g(お好みで)

作り方

  • <下準備>

    1
    干ししいたけ、乾燥湯波は戻しておく。ミルクごはんを炊く。
    2
    にんじん、干ししいたけ、れんこんをみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
    湯波を3cmの大きさに切る。しょうがはせん切りにして、水にさらす。
  • <おにぎりを作る>

    1
    フライパンに油をひき、鶏ひき肉を炒める。
    2
    肉の色が変わってきたら、にんじん、干ししいたけ、れんこんを入れてさらに炒め、(A)を入れる。
    3
    ミルクごはんに、(2)を加えて混ぜ、4等分にして三角に握る。
    4
    フライパンに油をひき、おにぎりを片面だけ焼く。
  • <ミルクあんを作り、仕上げ>

    1
    鍋に牛乳、(B)を入れて中火にかける。
    2
    沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて、湯波を加える。
    3
    ミルクあんを器に注いで、おにぎりをのせる。お好みで、小ねぎと針しょうがをちらす。

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