Cooking Contest
牛乳料理コンクール
2025年度 牛乳料理コンクール 入選作品レシピ
ふわとろグラタン餃子
宇都宮中央高校
阿久津吏紗さん
餃子とグラタンを組み合わせたボリューム満点の一品です。
山芋を加えることで、とろとろふわふわの食感になり、優しい味わいにしあがりました。
材料(4人分)
牛乳 (成分無調整) 300ml
-
- 豚ひき肉
- 150g
- 餃子の皮
- 24枚
- 山芋
- 50g
- にら
- 2本
- しょうが
- 少々
- サラダ油
- 適量
- バター
- 30g
- 薄力粉
- 30g
-
- しょうゆ(A)
- 小さじ5
- おろしにんにく(チューブ)(A)
- 小さじ1
- 酒(A)
- 小さじ5
- 砂糖(A)
- 小さじ3
- ごま油(A)
- 小さじ3
- 塩・こしょう(A)
- 適量
-
- ピザ用チーズ
- 30g
- パセリ
- 少量
〈タレ〉
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1
※マフィン型 12個
作り方
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- 1
- マフィン型に油を塗り、餃子の皮を2枚ずつ敷く。
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- 2
- ひき肉に(A)を混ぜる。
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- 3
- (2)にみじん切りにしたにら、しょうがを入れ混ぜる。
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- 4
- バター、薄力粉、牛乳でホワイトソースを作る。
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- 5
- (4)にすりおろした山芋を入れ混ぜる。
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- 6
- (1)の上に、(3)(5)の順に重ねて敷き詰め、一番上にチーズをのせる。
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- 7
- 200度に予熱したオーブンで20分焼く
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- 8
- 上にパセリをのせ、しょうゆと酢を混ぜたタレを添える。