Cooking Contest

牛乳料理コンクール

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2025年度 牛乳料理コンクール 入選作品レシピ

ふわとろグラタン餃子

宇都宮中央高校

阿久津吏紗さん

餃子とグラタンを組み合わせたボリューム満点の一品です。
山芋を加えることで、とろとろふわふわの食感になり、優しい味わいにしあがりました。

最優秀賞 阿久津吏紗さん

材料(4人分)

牛乳 (成分無調整) 300ml

  • 豚ひき肉
    150g
    餃子の皮
    24枚
    山芋
    50g
    にら
    2本
    しょうが
    少々
    サラダ油
    適量

     

    バター
    30g
    薄力粉
    30g
  • しょうゆ(A)
    小さじ5
    おろしにんにく(チューブ)(A)
    小さじ1
    (A)
    小さじ5
    砂糖(A)
    小さじ3
    ごま油(A)
    小さじ3
    塩・こしょう(A)
    適量
  • ピザ用チーズ
    30g
    パセリ
    少量

    〈タレ〉

    しょうゆ
    小さじ2
    小さじ1

    マフィン型 12個

作り方

  • 1
    マフィン型に油を塗り、餃子の皮を2枚ずつ敷く。
  • 2
    ひき肉に(A)を混ぜる。
  • 3
    (2)にみじん切りにしたにら、しょうがを入れ混ぜる。
  • 4
    バター、薄力粉、牛乳でホワイトソースを作る。
  • 5
    (4)にすりおろした山芋を入れ混ぜる。
  • 6
    (1)の上に、(3)(5)の順に重ねて敷き詰め、一番上にチーズをのせる。
  • 7
    200度に予熱したオーブンで20分焼く
  • 8
    上にパセリをのせ、しょうゆと酢を混ぜたタレを添える。

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