Milk Recipe
牛乳レシピ
秋色ミルクゼリー
材料・分量
1.杏仁豆腐
- 市販の杏仁豆腐の素
- 60g(一袋)
- お湯
- 200ml
- 牛乳
- 100ml
2.イチゴゼリー
- 市販の苺ゼリーの素
- 93g(一袋)
- お湯
- 200ml
- 水
- 200ml
3.飾り用フルーツ
- シロップ漬けフルーツ
- 90g
- カットフルーツ(キウイ・生パイナップルは不可)
- お好みで
※牛乳とお好きなフルーツをご用意ください。
※6カップつくることができます。
作り方
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1
- ボールにあけた「杏仁豆腐の素」一袋に熱湯180ccを入れ、約1分間かき混ぜる。
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2
- ①に牛乳180ccを入れ、更に1分間かき混ぜる。
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3
- カップに流し込む。
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4
- カップ6個に均等にいれ、冷蔵庫で2時間以上よく冷やす。
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5
- シロップ漬けや生のフルーツをそれぞれ1㎝くらいの大きさにカットする。
※キウイや生パイナップルは酵素の働きで、ゼリーが固まりにくくなります。
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6
- カットしたフルーツを、よく冷えた④の杏仁豆腐の上に並べる。
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7
- フルーツを好きなように6個に分けて入れる。
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8
- ボールに「苺ゼリーの素」一袋を入れ、熱湯200ccを注ぎ、よく混ぜる。さらに水200ccを入れ、よく混ぜる
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9
- 人肌に冷ました⑧を、杏仁豆腐にフルーツがのったカップの上にそっと流し込む。
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10
- 蓋をして、冷蔵庫で2時間、冷やし固める。
レシピ監修
FLAGSオーナーパティシエ
田 中 文 博 氏