Milk Recipe
牛乳レシピ
簡単バレンタインクッキー
材料・分量
- バター
- 225g
- 砂糖
- 240g
- 全卵
- 1個
- 薄力粉
- 390g
- バニラエッセンス
- 2〜3滴
※20cmの棒状の生地10本分、クッキー約100枚分。
※生地は冷凍できます。
作り方
- 【生地の準備】
①バターと砂糖をよく混ぜ合わせる。(バターは室温に戻しておく)
②全卵をよく混ぜ合わせる。
③薄力粉を混ぜ合わせる。
④バニラエッセンスを混ぜる。(好みでココア・抹茶・イチゴジャムなどを適量混ぜる)
⑤冷蔵庫で30分以上、休ませる。
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1
- 一枚は約8mm位の厚さに切ります。
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2
- 3種類の生地を好きなように組み合わせることができます。
※写真は2種類で作っています
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3
- 薄めの生地を上にのせでもok!
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4
- 粘土あそびをするように自由に作りましょう。
※作りきれなかった生地は冷凍保存出来ます。
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5
- クッキングシートの上に並べます。
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6
- オーブンで焼きます。
170℃で、様子を見ながら、約15分くらい焼きます。※できれば下の段で
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7
- 焼けました!
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8
- 【アイシングで飾る場合】
アイシングは40℃〜50℃くらいのお湯で、3分くらい温めてから使います。
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9
- アイシングで好きな絵を描きましょう。
レシピ監修
FLAGSオーナーパティシエ
田 中 文 博 氏