Cooking Contest

牛乳料理コンクール

レシピを印刷

2020年度 牛乳料理コンクール 入選作品レシピ

カルシウムたっぷり高野豆腐イタリアン

矢板高校

宮愛莉さん

栄養価に優れ、手に入りやすい食材でありながら、食べる機会の少なかった高野豆腐を洋風にアレンジしました。
高野豆腐に牛乳を煮含ませ、切り込みを入れポケット状にしたところにほうれん草とベーコン、チーズを詰めました。
この一品で牛乳を一人200ml摂取することができます!

最優秀賞 宮愛莉さん

材料(4人分)

牛乳 (成分無調整) 800ml

  • 牛乳
    400ml
    高野豆腐
    4個
    ブイヨン
    1個
    ミニトマト
    4個
    ジェノベーゼソース
    20ml
    とけるチーズ
    40g
  • (A)

    ほうれん草
    50g
    ベーコン
    30g
    にんにく
    1片
    プロセスチーズ
    40g
    オリーブオイル
    2g
    3g
    黒こしよう
    3g
  • 〈ホワイトソース〉

    牛乳
    400ml
    薄力粉
    40g
    バター
    40g
    2g
    白こしょう
    2g

作り方

  • 1
    高野豆腐を表示通り戻し、側面から切りみを入れポケット状にする。
  • 2
    鍋に牛乳400ml、ブイヨンを入れ、高野豆腐を落し蓋をして弱火で煮含める。
    牛乳が1/4程度になったら強火にし、牛乳がほぼなくなるまで煮る。
  • 3
    ほうれん草は3cm幅のざく切り、ベーコンは1cmに切る。
    プロセスチーズを1cm角に切り、ボールに入れる。
  • 4
    フライパンに、つぶしたニンニク、オリーブオイルを加えて熱し、ほうれん草とベーコンを炒める。
    塩、黒こしようで味をつける。
    プロセスチーズを入れたボウルに、炒めたものを取り出す。
  • 5
    ホワイトソースを作る。
  • 6
    ポケット状にした高野豆腐に④を詰める。
    薄力粉を軽くまぶし(分量外)、中火で表面がきつね色になるまでフライパンで焼く。
  • 7
    皿に⑤のホワイトソースを流し入れ、⑥の高野豆腐を盛る。
  • 8
    ⑦の高野豆腐の上にとけるチーズ、1/2に切ったミニトマトを乗せ、バーナーで焙る。
    上からジェノベーゼソースをかける。

2020年度入選作品の紹介へ