Cooking Contest
牛乳料理コンクール
2020年度 牛乳料理コンクール 入選作品レシピ
カルシウムたっぷり高野豆腐イタリアン
矢板高校
宮愛莉さん
栄養価に優れ、手に入りやすい食材でありながら、食べる機会の少なかった高野豆腐を洋風にアレンジしました。
高野豆腐に牛乳を煮含ませ、切り込みを入れポケット状にしたところにほうれん草とベーコン、チーズを詰めました。
この一品で牛乳を一人200ml摂取することができます!
材料(4人分)
牛乳 (成分無調整) 800ml
-
- 牛乳
- 400ml
- 高野豆腐
- 4個
- ブイヨン
- 1個
- ミニトマト
- 4個
- ジェノベーゼソース
- 20ml
- とけるチーズ
- 40g
-
(A)
- ほうれん草
- 50g
- ベーコン
- 30g
- にんにく
- 1片
- プロセスチーズ
- 40g
- オリーブオイル
- 2g
- 塩
- 3g
- 黒こしよう
- 3g
-
〈ホワイトソース〉
- 牛乳
- 400ml
- 薄力粉
- 40g
- バター
- 40g
- 塩
- 2g
- 白こしょう
- 2g
作り方
-
- 1
- 高野豆腐を表示通り戻し、側面から切りみを入れポケット状にする。
-
- 2
- 鍋に牛乳400ml、ブイヨンを入れ、高野豆腐を落し蓋をして弱火で煮含める。
牛乳が1/4程度になったら強火にし、牛乳がほぼなくなるまで煮る。
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- 3
- ほうれん草は3cm幅のざく切り、ベーコンは1cmに切る。
プロセスチーズを1cm角に切り、ボールに入れる。
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- 4
- フライパンに、つぶしたニンニク、オリーブオイルを加えて熱し、ほうれん草とベーコンを炒める。
塩、黒こしようで味をつける。
プロセスチーズを入れたボウルに、炒めたものを取り出す。
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- 5
- ホワイトソースを作る。
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- 6
- ポケット状にした高野豆腐に④を詰める。
薄力粉を軽くまぶし(分量外)、中火で表面がきつね色になるまでフライパンで焼く。
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- 7
- 皿に⑤のホワイトソースを流し入れ、⑥の高野豆腐を盛る。
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- 8
- ⑦の高野豆腐の上にとけるチーズ、1/2に切ったミニトマトを乗せ、バーナーで焙る。
上からジェノベーゼソースをかける。