Cooking Contest

牛乳料理コンクール

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2020年度 牛乳料理コンクール 入選作品レシピ

自家製カッテージチーズの
グランブルケーキ&ホエーのレモネード

宇都宮中央女子高校

梅木優月乃さん

このレシピでは牛乳1リットルを無駄なく使うことができます。
手作りのカッテージチーズを使ったケーキにはクランブルをのせシナモンの香りと共にサクサクの食感を楽しむことができます。
レモネードはホエーの酸味を生かしたすっきりした味わいです。

優秀賞 梅木優月乃さん

材料(4人分)

牛乳 (成分無調整) 1,000ml

  • 〈カッテージチーズ・ホエイ〉

    牛乳
    990ml
    レモン汁
    45g

    〈ケーキボトム生地〉

    ハードビスケット
    60g
    バター
    30g
    牛乳
    10ml
  • (A)

    砂糖
    30g
    卵黄
    3個(60g)

    (B)クランブル用

    砂糖
    20g
    薄力粉
    20g
    アーモンドプードル
    20g
    シナモンパウダー
    1g
    バター
    20g
  • (C)レモネード用

    ホエー
    600ml
    レモン汁
    60g
    はちみつ
    84g

    ケーキ型:5号

作り方

  • 1
    牛乳990mlを鍋に入れ60~70℃(少しふつふつとし細かい泡が鍋底から上がってくるくらい)にまで温める。
    火を消しレモン汁45gを入れ全体が均一になる程度に軽くかき混ぜたら、そのまま放置。
  • 2
    ビスケットをビニール袋に入れ、めん棒で叩いて細かく砕く。
    そこに溶かしたバター30gと牛乳10mlを加えよく混ぜる。
    均一に混ざったらスプーンの背などを使って型の底に敷き詰める。冷蔵庫で冷やしておく。
  • 3
    クランブル用のバターは直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
    ビニール袋に1cmの正方形に切ったバターと粉類(B)を入れる。
    指先でバターをすり潰すように全体を混ぜる。(そぼろ状になるまで)冷蔵庫で冷やしておく。
  • 4
    ①をガーゼやキッチンペーパーを敷いたザルに移し、軽く絞って水分をさらに抜く。
    (カッテージチーズとホエー完成)
  • 5
    裏ごししたカッテージチーズと(A)をボールに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
    型に流し入れ、少し高いところから落とし空気を抜く。
    上に③をのせ170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
  • 6
    レモネード用に、ガーゼやキッチンペーパーを敷いたザルでホエーを濾す。
    そこに(C)を加えよく混ぜる。氷を入れて冷やす。

    ※このレシピでは紙製の型を使用しています。紙製以外の型を使う場合は底、側面にクッキングシートを敷いてください。

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